Серия семинаров «Экономика и культура»

В Санкт-Петербурге прошла серия из 8-ми семинаров по теме «Экономика и культура».

  • 18 февраля: с докладом «Реформы Петра I и западно-европейские образцы: роль барона фон Любераса» выступил Мустафин Артур Рашидович, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра истории России Нового времени Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, доцент Кафедры истории российской государственности РАНХиГС при Президенте РФ, специалист в области экономической истории и истории экономической мысли России XVIII–XX веков. Семинар прошел в гибридном формате. Трансляция семинара представлена здесь.
  • 27-28 февраля: Состоялся рабочий семинар, который прошел в г. Зеленогорск. В ходе работы семинара были представлены результаты научно-исследовательских проектов участников семинара. Семинар прошел в очном формате.
  • 25 марта: с докладом на тему «Практика политэкономии в условиях Блокады: большевизм и Блокада Ленинграда» выступил Джеффри Хасс, доцент кафедры социологии и антропологии Университета Ричмонда, профессор кафедры экономической теории факультета экономики Санкт-Петербургского государственного университета. Семинар прошел в формате видеоконференции. Трансляция семинара представлена здесь.
  • 15 апреля: с докладом «Джон фон Нейман и Леонид Канторович: исторические эпизоды и открытые вопросы» выступил Иван Болдырев, доцент истории и философии экономики в Университете Неймегена им. св. Радбода Утрехтского, Нидерланды. Семинар прошел в формате видеоконференции. Трансляция семинара представлена здесь.
  • 22 апреля: на тему «Проблема своевременности в работах Петра Ткачева и Владимира Ленина» выступил Максим Кулаев, PhD, Университет Тарту (Эстония), СПбГУ. Семинар прошел в гибридном формате. Трансляция семинара представлена здесь.
  • 19 мая: состоялся расширенный семинар «Экономика и культура» по теме «Труд, досуг и образование в эпоху цифровизации», который прошел в формате круглого стола. На мероприятии выступили: Рогозин Д. (РАНХиГС, Москва) с докладом «Восприятие преподавателями вузов дистанционного обучения», Чернова Ж. (ФСИН, СПбГУ, СИ РАН - филиал ФНИСЦ РАН) и Шпаковская Л. (СПбГУ, СИ РАН - филиал ФНИСЦ РАН, Университет Хельсинки) с докладом «Преподавательский труд в условиях пандемии: академический неолиберализм и эмоционализация», Абрамов Р. (НИУ ВШЭ, Москва) с докладом «Вузовские сообщества в условиях форс-мажорной цифровизации: практики и вызовы», Сидорчук И. (ФСИН, СПбГУ) с докладом «Труд и досуг в советском обществе 1917-1991 (специфика и основные факторы трансформации)», Климов И. (НИУ ВШЭ, Москва) с докладом «Адаптивные практики российского бизнеса при переходе к дистанционной работе: по материалам исследования марта-мая 2020 года», Гуринская А. (СПбГУ) с докладом «Труд преподавателей: наука, преподавание, удовлетворенность жизнью и работой (по материалам эмпирического исследования)». Семинар прошел в очном формате. Трансляция семинара представлена по ссылке 1 и ссылке 2.
  • 20 мая: в рамках семинара «Экономика и культура» состоялась Онлайн-презентация русского перевода книги Банерджи А. и Э. Дюфло «Экономическая наука в тяжелые времена. Продуманные решения для самых важных проблем современности». В семинаре с ключевым докладом выступил Абхиджит Банерджи, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года, а также активное участие принял переводчик публикации - доцент СПбГУ Максим Марков. Модератором выступил научный редактор перевода на русский язык - Данила Расков, Леонтьевский центр, СПбГУ. Семинар прошел в гибридном формате с синхронным переводом. Трансляция семинара представлена здесь.
  • Также 20 мая состоялся рабочий семинар «Экономика и культура», на котором были представлены результаты научно-исследовательских проектов.

Семинары прошли при поддержке Партнера – Акционерного общества «РНГ».

 

 

« К списку конференций

 

LEONTIEF.NET КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

Портал Василия Леонтьева

Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА)

XX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: cтратегии эпохи турбулентности»

 

Междисциплинарный семинар «Экономика и общество»

100Формат семинара предполагает ключевое выступление одного–двух докладчиков из числа ведущих российских и зарубежных ученых, политиков, экспертов по актуальным вопросам теории и практики мирового экономического и социального развития с последующим обсуждением данной проблематики с аудиторией

Аналитический обзор «Общая характеристика социально-экономической ситуации в Санкт-Петербурге»

Аналитический обзор выпускается Леонтьевским центром   6 раз в год на русском и английском языках с 1992 года. Каждый выпуск содержит в концентрированном виде статистику и информационные материалы, характеризующие положение промышленности, инфраструктурных отраслей, городского бюджета и реализацию инвестиционных проектов, а также уровень жизни и занятости населения в Санкт-Петербурге

Бюллетень "Новости стратегического планирования"

 

Информационный бюллетень