2014-03-13 :: Заседание круглого стола на тему «Человеческий капитал – основа формирования инновационной экономики Республики Татарстан»

13 марта сотрудники Леонтьевского центра в рамках проекта по  разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года приняли участие  в заседании  круглого стола на тему «Человеческий капитал – основа формирования инновационной экономики Республики Татарстан», прошедшего в Казанском федеральном университете.

 

На встречу пришли представители научного сообщества, государственных структур и предприятий республики, непосредственно сами разработчики стратегии развития ? сотрудники Международного центра социально-экономических исследований («Леонтьевский центр», Санкт-Петербург). Сторону КФУ представляли проректор по инновационному развитию Наиль Кашапов, директор Института управления и территориального развития Наиля Багаутдинова, а также преподаватели университета.

 

Возникший в рамках заседания диалог был развернут вокруг двух докладов, которые представили сотрудники «Леонтьевского центра». Один из них касался разработки проекта Стратегии социально-экономического развития РТ, где будущее нашей республики представлено как процветающее, а человеческий капитал ? ключевым фактором развития.

 

Директор-координатор научно-исследовательских программ ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов заметил,что человеческий капитал важно удерживать в регионе и финансирование этой инициативы должно находиться на первом месте. «Мы планируем рассматривать  и использовать истории успеха тех компаний, которые удачно реализуют свою политику в отношении человеческого капитала, ? рассказал он. Лимонов также упомянул о том, что развитие гибкости экономики региона должно стать основополагающим фактором, так как «мир не стоит на месте и постоянно меняется». Описав этапы реализации проекта, оратор передал слово коллеге.

 

Руководитель исследовательского отдела «Леонтьевского центра» Нина Одинг сразу обозначила несколько тем для обсуждения. Звучали они так: форсайты образования, факторы человеческого капитала и развитие инновационной экономики, оценки и измерения человеческого капитала, а также перспективы совместной работы. Самой интересной частью доклада Одинг стало описание существующих на данный момент форсайтов, то есть взглядов в будущее. «Существует атлас будущих профессий, ? рассказала она, ? он отражает умирающие профессии, которые исчезнут к 2030 году, а также наиболее перспективные. В частности, сойдут на нет те специальности, которые предназначены для работы с документацией. Удивительно, но такие профессии, как юрисконсульт, системный администратор и логист, тоже не будут востребованы, их заменят интеллектуальные системы». По мнению Одинг, есть необходимость в масштабных изменениях системы образования. Так, по одному из представленных форсайтов в будущем «присутствующие студенты» будут обучаться только фундаментальным наукам.  «Наше будущее зависит от нас самих, ? отметила оратор и добавила: ? Четкой грани между форсайтом и прогнозом нет, но, безусловно, одним из факторов развития является прозрачность вузовской системы».

 

Эксперты тут же начали активно обсуждать форсайты, в частности, были затронуты существующие сегодня проблемы повышения качества образования. Присутствующие делились своими рассуждениями по поводу того, как избежать новых проблем при внедрении изменений в систему. В частности, один из экспертов заметил, что ввиду стремительных социально-экономических изменений студент может прийти после получения диплома «в совсем другую экономику, нежели та, которая была при поступлении». Именно поэтому студентам необходимо «давать такую базу знаний, которая позволит при необходимости переквалифицироваться». Затронули и тему мотивации студентов. Здесь эксперты были единодушны: стремления к знаниям и победам у студентов недостает, присутствуют фактор завышенных ожиданий и новая среда, которая сформировала совершенно другое поколение. «Студенты работают, стипендии маленькие, эта проблема очень сложная, но принципиальная, так как влияет на качество образования», ? высказался один из представителей научной среды. Еще один эксперт заметил, что увеличение времени на самостоятельную работу студентов было принято «на ура», но привело к тому, что учиться ребята больше не стали, а уровень образования снизился.

 

В рамках мероприятии были также затронуты темы финансирования малых инновационных предприятий, переподготовки кадров, взаимодействия государства, вузов и предприятий в области повышения качества человеческого капитала.

 

По итогам заседания решено учесть все имеющиеся предложения и сделать подобные круглые столы традиционными.

 

Источники: Сайт Казанского Федерального университета, 13.03.2014.  http://kpfu.ru/main_page?p_cid=74068&p_sub=7

Сайт Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.  http://tatarstan2030.ru/news14

 

 

« К списку новостей

LEONTIEF.NET

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

Аренда конференц-зала

 
 
 

XXI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: приземляя стратегии, укрепляя сотрудничество»


САМОРЕКЛАМА