2024-03-20 :: Австрийская экономическая школа: фундаментальные принципы, методология, институциональный анализ и перспективы

В журнале «Вопросы экономики» опубликована статья старшего научного сотрудника Леонтьевского центра А.П. Заостровцева в соавторстве.

В статье представлены основные характеристики современной австрийской школы, показаны ее фундаментальные принципы, из которых становится очевидным сохраняющийся разрыв с экономическим мейнстримом. Продемонстрировано, что австрийская экономическая школа в качестве исходного методологического основания имеет институциональный индивидуализм, а не строгий методологический индивидуализм. Для нее не характерно видение человека как пресловутого homo economicus. Австрийская школа признана частью современного институционализма, исторические корни которого уходят к трудам ее основателей. Это обусловлено присущим австрийской школе фокусированием внимания на индивидуальном обмене (каталлактике), который нуждается в хороших институтах, а не на аллокации ресурсов. При этом особо выделяются неформальные институты (убеждения, традиции), определяющие смысл человеческой деятельности. Рассмотрены спонтанный порядок и одна из его институциональных форм – анархия. Проанализированы перспективы австрийской экономической мысли – ее потенциальный вклад в различные исследовательские программы.

 

Заостровцев А.П., Матвеев В.В. Австрийская экономическая школа: фундаментальные принципы, методология, институциональный анализ и перспективы // Вопросы экономики. 2024;(2):67-83.

 

Ознакомиться со статьей можно здесь.

« К списку новостей

LEONTIEF.NET

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

Аренда конференц-зала

 
 
 

XXI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: приземляя стратегии, укрепляя сотрудничество»


САМОРЕКЛАМА