2021-08-05 :: 115 лет лауреату Нобелевской премии по экономике, основателю Леонтьевского центра В.В. Леонтьеву

5 августа исполняется 115 лет лауреату Нобелевской премии по экономике, основателю Леонтьевского центра В.В. Леонтьеву.

В.В. Леонтьев родился 23 июля 1906 года (5 августа по новому стилю) в Мюнхене в семье профессора экономики. Почти сразу же семья переехала в Петербург. В 1925 году окончил Ленинградский государственный университет, а в 1928 году – Берлинский университет, после окончания которого, получил докторскую степень и начал работать экономическим советником министра железнодорожного транспорта в г. Нанкин (Китай). В 1931 году переехал в США и начал работать в Национальном бюро экономических исследований, затем (с 1932 года) в Гарвардском университете. С 1936 года работал над созданием теории межотраслевого анализа на базе таблиц затрат- выпуска, на основании которой в дальнейшем было дано описание 41 сектора американской экономики. В 1944 году закончил первую таблицу «затрат-выпуск», выполненную для Департамента труда США. В 1946 году по инициативе В.В. Леонтьева создан Гарвардский экономический исследовательский институт, который он возглавлял до 1972 года. В 1948-1956 годах. по заказу правительства США сделал исследование структуры американской экономики. В 1960-1970 годы, выступая в качестве консультанта, помогал во внедрении межотраслевого анализа и планирования в СССР. В 1970 году избран президентом Американской экономической ассоциации. В этом же году построил вариантный прогноз развития мировой экономики на 30 лет. В 1973 году имя Василия Васильевича Леонтьева навсегда вошло в историю – он награжден Королевской шведской Академией наук Нобелевской премией по экономике за теорию межотраслевого анализа, которая к этому времени уже широко применялась многими странами мира. В 1988 году избран иностранным членом Академии наук СССР. В 1991 году по его инициативе в Санкт-Петербурге создан Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». В 1993 году В.В. Леонтьев последний раз посетил Санкт-Петербург, встретившись с сотрудниками Леонтьевского центра, Санкт-Петербургского государственного университета, Экономической школы, руководством города. Скончался в нью-йоркском госпитале 5 февраля 1999 года. В.В. Леонтьев являлся почетным членом ряда университетов, в том числе Парижского (Сорбоны), Пенсильванского, Брюссельского, Ланкастерского, Йорского, Тулузского, Будапештского. Среди наград Василия Васильевича Леонтьева - орден Херувима (Италия), орден Почетного легиона (Франция), орден Восходящего Солнца (Япония).

« К списку новостей

LEONTIEF.NET

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

Аренда конференц-зала

XXI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: приземляя стратегии, укрепляя сотрудничество»

САМОРЕКЛАМА