Партнерские сети
Ресурсный центр по стратегическому планированию (РЦСП)
http://stratplan.ru/

При Леонтьевском центре в 2002 году создан Ресурсный центр по стратегическому планированию (РЦСП). РЦСП действует в целях повышения качества стратегического планирования и управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях; накапливания и распространения методической и практической информаций по территориальному стратегическому планированию; выпускает бюллетень «Новости стратегического планирования»; обеспечивает работу интернет-портала STRATPLAN.RU; содействует укреплению связей практиков стратегического планирования.
Ассоциация специалистов по экономическому развитию территорий (АССЭТ)
http://www.asset-rus.com/
Ассоциация специалистов по экономическому развитию территорий (АССЭТ) учреждена в 2004 г. по инициативе Леонтьевского центра и объединяет на основе индивидуального членства лиц, занятых в сфере экономического развития городов и регионов. Членами АССЭТ являются 95 специалистов по экономическому развитию территорий из 39 городов и регионов. Основной целью Ассоциации является содействие социально-экономическому развитию российских городов и регионов через формирование сообщества высокопрофессиональных специалистов.
Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА)
http://www.arett.ru

Ассоциация независимых центров экономического анализа – некоммерческая организация, которая была учреждена в 2002 г. пятнадцатью ведущими российскими аналитическими центрами в области исследования экономической политики. На сегодняшний день АНЦЭА представлена 53 аналитическими институтами из России и стран ближнего зарубежья. Основной целью Ассоциации является содействие повышению качества экономической политики в России для достижения устойчивого развития страны и роста общественного благосостояния посредством становления института независимых центров экономического анализа и развития профессионального сообщества. Леонтьевский центр – соучредитель и активный член Ассоциации.
Российский национальный суб-комитет программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 годы
http://www.rnsc.leontief-centre.ru/?lang=l2
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РНСК ПРИОСТАНОВЛЕНА В МАРТЕ 2022 ГОДА

Российский национальный суб-коммитет (РНСК) программы транс-национального сотрудничества BSR Interreg IIIB (2001-2007) как консультативный и координирующий орган был создан в 2001 году по инициативе Леонтьевского центра, профильных министерств РФ, регионов Северо-Запада России, комитета VASAB 2010 и секретариата программы и действовал до 2009 года (в рамках программы РБМ 2007-2013). В 2016 году РНСК возобновил свою работу в рамках участия России в программе трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 годы https://www.interreg-baltic.eu/home.html.
Задачами Российского национального суб-комитета (РНСК) являются:
- информирование регионов Северо-Запада о Программе Интеррег региона Балтийского моря 2014-2020 (Программа) и ходе ее реализации;
- рассмотрение предлагаемых регионами Северо-Запада проектных идей и проектных заявок с учетом стратегических целей развития Северо-Запада России;
- подготовка рекомендаций для членов Мониторингового комитета Программы по поддержке проектных заявок;
- взаимодействие с Советом государств Балтийского моря, а также такими пан-балтийскими организациями как ВАСАБ, ХЕЛКОМ, Балтийским форумом НКО и другими профильными структурами.
Сотрудники Леонтьевского центра Карелина И.А. и Белова Е.Г входят в состав РНСК, Карелина И.А. является ответственным секретарем РНСК и входит в управляющий орган программы - Мониторинговый комитет.
Программа VASAB – Vision And Strategies Around the Baltic Sea
http://www.vasab.org
УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРОГРАММЕ ПРИОСТАНОВЛЕНО В МАРТЕ 2022 ГОДА
Комитет по пространственному развитию в регионе Балтийского моря VASAB (Vision And Strategies Around the Baltic Sea) обеспечивает сотрудничество 11 стран (Финляндия, Германия, Эстония, Латвия, Литва, Россия, Белоруссия, Польша, Швеция, Дания, Норвегия) в области пространственного планирования, установления прочных связей между городами разных стран и реализации важнейших проектов по улучшению экономической и экологической ситуации в регионе Балтийского моря.
В 1996 году по представлению Комитета внешних связей Администрации Санкт-Петербурга генеральный директор Леонтьевского центра И.А. Карелина была назначена членом Комитета по пространственному планированию и развитию региона Балтийского моря (CSPD/BSR) программы VASAB 2010 от Санкт-Петербурга. В этом качестве И.А. Карелина регулярно принимает участие в мероприятиях, организуемых в рамках Программы.
Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды
https://spbcleantechcluster.nethouse.ru/
.jpg)
Консорциум «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды» - «Saint-Petersburg Cleantech Cluster for urban environment» (далее – Кластер) образован для достижения общих целей участников за счёт формирования эффективных механизмов взаимодействия бизнеса и органов власти, учреждений образования и науки, в том числе на принципах международного и трансграничного сотрудничества и частно-государственного партнёрства.
Миссия Кластера – сделать Санкт-Петербург экологичным и безопасным для проживания городом, объединить чистые технологии во всех отраслях и производственно-сбытовых цепочках городской экономики. Деятельность Кластера направлена на организацию и реализацию участниками совместных программ и проектов, основанных на объединении информационных, технологических и иных ресурсов в следующих отраслях:
- Сбережение энергоресурсов;
- Энергоэффективность;
- Умный город/Умные сети;
- Зеленое здание/экодом;
- Обращение с отходами;
- Городской транспорт;
- ИТ для чистых технологий;
- Чистые производственные процессы в городской среде;
- Биотопливо;
- Солнечная и ветровая энергия.
Леонтьевский центр стал членом консорциума «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» в 2017 году.
Международная сеть организаций ООН для выработки решений, способствующих устойчивому развитию / UN Sustainable Development Solutions Network (SDSN)
http://unsdsn.org/
Деятельность SDSN направлена на внедрение Повестки ООН в области устойчивого развития до 2030 года для достижения 17 Целей устойчивого развития. Основанная в 2012 году, сеть объединяет университеты, исследовательские центры и общественные организации, занимающиеся вопросами устойчивого развития. Отделения SDSN действуют более чем в 80 странах мира, насчитывая более 500 организаций. SDSN сотрудничает с учреждениями ООН и другими международными организациями. Направления ее работы охватывают вопросы низкоуглеродной энергетики и устойчивой промышленности; устойчивого сельского хозяйства и продовольственной системы; сохранения лесов, океанов, биоразнообразия и предоставления услуг по формированию и развитию экосистем; устойчивых «умных» городов, новой роли бизнеса в устойчивом развитии и др. Российское отделение SDSN было создано в 2016 году, его секретариат действует на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. ЗАО «МЦСЭИ «Леонтьевский центр»» вошел в состав партнерской сети в 2019 году.
|